您当前的位置 : 东北网  >  牡丹江站  >  本地要闻
与时间赛跑的人
来源:黑龙江日报 作者:
 

记中交隧道局哈牡客专六标项目部副经理许文忠

立冬这天,亚布力大雪纷飞,室外滴水成冰。中交隧道局哈牡客专六标项目部副经理许文忠还是像往常一样起得很早,匆匆吃过早饭后赶往隧道施工工地。

哈牡客运项目是我省正在建设中的从哈尔滨市到牡丹江市的铁路客运专线,专线建成后,两地铁路运行时间将缩短至一个多小时,是我省最重要的基础设施建设项目之一。许文忠所在的中交隧道局哈牡客专六标项目,位于亚布力西和横道河子东之间,负责该段内桥梁、隧道、路基等建设。

今年43岁的许文忠自项目开工以来,一直分管项目部生产进度工作。在工作中虽然话不多,但风风火火、身体力行的工作作风带动了项目部的参建人员。

这个位于崇山峻岭的标段,施工难度颇大。

今年7月末,在位于海林林业局治山林场的治山隧道施工过程中,掌子面斜后方发生突水、突泥险情,随时有塌方的危险。许文忠在现场立即启动应急预案,不顾个人安危,在洞内组织工人,开动机械迅速抢险。为了排险,许文忠通过分析图纸、询问村民,带领大家硬是在大山里开辟出一条890米的抢险通道,并采取挖掘机接力装载机的方法,将抢险物资顺利转至山顶,大家的生命也得以安全。工程部部长赵亚楠说:“当时许经理身先士卒,看到他自信而坚毅眼神,我们有了主心骨,大家心无旁骛,一心跟着许经理排险。”

踏实、肯干、有担当,是许文忠留给同事最深的印象。“只要交待给文忠的活,他肯定能出色完成”,哈牡客专六标项目部经理蒋仁国向记者讲到。由于前期征地拆迁颇费了些周折和时间,为了赶整个工程进度,哈牡客专六标项目实行24小时全天候施工,负责生产进度工作的许文忠便常常不分昼夜呆在工地。“文忠性格随和,是个很有人情味的管理者”。项目部办公室工作人员余安明这样评价。无论是寒风凛冽的冬天,还是太阳暴晒的夏日,许文忠总是与工友们共进退。看到工人们忙乎一年了很辛苦,他就跟领导申请给春节回家过节的工人报销车费,这个举动让工人们心里热乎乎的。

对工友充满人情味的许文忠,对家人却显得有些不尽人情。他的家在成都,自项目开工以来,“长”在工地的他,家里事自然是什么都顾不上。今年暑假,妻子和女儿来看望他,也总是见不到他的身影。临走时,由于工作太忙,许文忠也没能送送妻女。讲到这里,齐齐哈尔出生的黑土汉子许文忠,眼眶不禁发红。

据介绍,截至目前,中交隧道局哈牡客专六标项目已完成投资86847万元,完成合同额的60.8%。预计2018年底前完成本标段全部工程项目。

2015年许文忠获得黑龙江省铁路建设先进个人,这是中交隧道局唯一获此殊荣的建设者。又一年的冬季施工拉开序幕,他对记者说,他心中的愿望就是:与时间赛跑,抢抓工期,尽最大努力为家乡人民造福。(王月迪 孙昊)

(黑龙江日报一版)

编辑:王月迪
相关新闻
推荐栏目