您当前的位置 : 东北网  >  牡丹江站  >  本地要闻
始终坚守在一线
来源:黑龙江日报 作者:
 

记中铁十九局集团哈牡先行二标项目部隧道二衬施工班组长常家云

在哈牡客专威虎山隧道深处,常家云和10多名工友拿着电钻、钢筋、绑线,在10米高见方的衬砌台车上砌块衬砌,而周围弥漫着的是轰鸣的机械声和粉尘。在连续工作12个小时左右,脸上一层灰、脚下沾满泥的常家云走下了工作台,简单的扒拉口饭,回到宿舍倒头就睡。

常家云,一位来自云南的“80后”,是中铁十九局集团哈牡先行二标项目部隧道二衬施工班组长。只有初中文化的他,凭借对衬砌技术的热爱,屡屡参加重大基础设施建设。2010年来到了黑龙江,在牡绥铁路参加了支护、仰拱施工。由于技术过硬,2015年7月,又被任命为哈牡客专威虎山隧道出口二衬班班长。

哈牡客运专线威虎山隧道工程由中铁十九局承建,是哈牡客专最早动工的节点工程,也是重点、难点工程之一。

威虎山隧道线路全长7152米,去年年末开始施工,计划2018年3月竣工。工程地质条件复杂,工期紧,施工难度大。由于二衬班新组建不久,组员的技能参差不齐,再加上隧道施工环境风险大、安全隐患多,所以在施工中的安全显得尤为重要。每次上工前,他都会仔细检查每一名组员的防护措施,并再三叮嘱大家要胆大心细,多长一双眼睛,只有这样才能最大限度的规避风险。每周都要进行劳动纪律、安全知识、技术规范等教育,这是常家云班组雷打不动的习惯。开工一年来,常家云和他的班组已经完成衬砌820米,完成近80%的工程量,从未发生任何事故。

在保证安全的前提下,常家云和组员们尽可能加快施工进度,无论是烈日炎炎,还是冰天雪地,都没有阻挡他们前进的脚步。就在前不久,为不影响后期施工进度,二衬班进行了连续施工,工人们两班倒着干,而作为组长的常家云却始终坚守在一线,一天一夜未合眼,直到任务全部完成。

在工作中,常家云始终充满激情,浑身有使不完的劲儿。然而,每每提及家人,他就顿感内疚不已。常家云的家在云南,两个孩子都已到了上学的年龄,但由于常年在外工作,所以缺席了孩子很多成长的重要时刻,家庭的重担也都压在了妻子一个人的肩上。只要想到这儿,常家云都会内疚的说:“我对家人亏欠的太多了。”

常家云表示,他曾多次试想,当工程竣工的那天,乘坐哈牡客专通过自己亲手修建的威虎山隧道,心里一定会有很强烈的自豪感和幸福感,这也成为了支撑他继续前行的动力。(德健宇 孙昊)

(黑龙江日报一版)

编辑:王月迪
相关新闻
推荐栏目