您当前的位置 :牡丹江站 > 新闻快递 正文
牡丹江市职业教育中心学校在创新中求发展
来源: 牡丹江市委新闻中心 作者:
 

  牡丹江市职业教育中心学校在创新中求发展

  (图为市领导与教职工合影)

  学校概况:首批国家级重点职业高中,国家中等职业教育改革发展示范学校建设项目单位。学校以“服务经济社会发展,搭建自主育人平台,培养就业、创业本领,构筑人人成长、幸福的职教摇篮”为办学理念,建成6000平方米汽修实训基地、800平方米机加实训基地、714平方米学生食堂、4000平方米旅游酒店实训基地,设置了以汽车运用与维修为主的现代制造专业群、以计算机专业为主的现代信息业专业群、以高星级饭店运营与管理为主的现代服务业专业群和以高铁服务为主的高铁运输管理专业群等16个专业方向。

  (图为汽修实训基地、餐饮实训室)

  教师风采:现有教师172名,其中省级教学名师2人,市专家梯队带头人2人,专业学科带头人30人、专业骨干教师60人,参加国家、省级教学技能竞赛获奖5项,获奖教学论文21篇,期刊发表29篇,编写教材27种,市级以上行业协会任职教师35人。选派骨干教师到德国、台湾学习先进职业教育理念,选派重点专业教师和文化课教师到华东师大参加国家级专业培训,选派优秀教师参加省级培训,选派专业骨干到省内外知名企业实践学习,选派中层干部到企业挂职锻炼,组织教师到地区知名企业体验学习,组织班主任进行团队辅导,组织全体教师参加心理辅导,聘请企业技术骨干、专家任兼职教师,建设专兼结合的“双师型”教师队伍,“双师率”达93%。

  (图为全校党员参观敬老院、文化交流)

  课程改革:构建对接企业工作岗位的课程体系,充分发挥专业建设委员会专家作用,构建能力本位课程体系;修订30个课程标准,开发3门精品课、6门核心课,编撰了27门校本教材,建立教学资源库;广泛开展校本教学改革研讨培训活动,进行项目教学、案例教学、模拟仿真教学和岗位实训等多种形式的教学实践,深化产教融合,学生质量显著提升,品德优秀率达到90%,毕业学生双证率为100%,初次就业率达97.1%,省市技能竞赛获奖数529人次。

  (图为高铁专业实训)

  德育活动:确立为生活长技、为生存奠基、为生命创造的育人理念,形成体验成长、实践成才、自主成功的教育特色,开展艺术系列活动、“职教之星”评比、法制教育、体育竞赛、职业素质、心理健康教育等内容丰富、形式多样的校园系列育人活动,营造了积极向上的校园育人环境,培养了学生树立牢固的职业意识,提高了学生适应未来工作环境的综合素质和职业能力。

  (图为市中学生运动会团体操表演、校内预备役团)

编辑: 王月迪
相关新闻
推荐栏目